AGED participa de aula inaugural do curso de capacitação “Inova Leite”

Visando trocar conhecimento e experiências sobre a cadeia do leite, a Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (AGED) por meio da gestora da Unidade Regional de Zé Doca e das Fiscais Estaduais Agropecuárias do setor de leite da AGED, participou da aula inaugural do curso de extensão “Inova Leite” promovido pelo IFMA – Campus Zé Doca.

O curso “Inova Leite” se trata de um projeto piloto idealizado e coordenado pelo Departamento de Extensão e Relações Institucionais e corpo docente do curso de Graduação em Tecnologia de Alimentos do IFMA e irá capacitar cerca de 65 produtores rurais dos municípios de Zé Doca, Nova Olinda, Araguanã, Santa Luzia do Paruá, Presidente Médici, Maranhãozinho e Governador Nunes Freire.

Alessandra Lima, Responsável pelo setor de Leite da AGED ressaltou que “A equipe do IFMA está de parabéns pela elaboração do projeto piloto Inova Leite, pois a cadeia do leite deve ser continuamente trabalhada e fomentada pelas instituições que estejam direta e indiretamente envolvidos no processo de produção, sendo fundamental o apoio técnico e a inclusão de novas tecnologias aos pequenos produtores. ’’

Além da capacitação dos pequenos produtores, o curso realizará também uma pesquisa acadêmica sobre o perfil socioeconômico dos produtores envolvidos, bem como o perfil da produção leiteira e o impacto social na região do Alto Turi.

Para a gestora da Unidade Regional de Zé Doca, Cleide Cunha “ Um projeto desse porte só trará benefícios para todos os elos da cadeia de leite, pois será de fundamental importância uma vez que possibilitará um diagnóstico da produção de leite nesta região, que servirá de referencial para melhoria da qualidade do leite produzido e melhor assistência aos pequenos produtores de leite”

Serão oferecidas aulas de Boas Práticas de Fabricação, Noções de análises físico química do leite, associativismo e cooperativismo e Processamento de leite e Derivado, em etapas, como ressaltou a responsável pelo SIAPEC do setor de Inspeção de produtos de origem animal, Anna Karolina Amaral “Esse curso irá auxiliar muito os pequenos produtores principalmente com noções de boas práticas de fabricação, o que irá melhorar expressivamente as condições higiênicas sanitárias do leite produzido”.