AGED discute projeto piloto para potencializar a cadeia do leite na região do Médio-Mearim

A reunião contou com a participação do Sebrae e das Secretarias de Estado da Agricultura, do Desenvolvimento Social e da Indústria e Comércio


Por Suyane Scanssette
21/09/2020 08:34

A Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (AGED) promoveu na manhã desta sexta-feira, 18, uma reunião híbrida com representantes do Sebrae, das Secretarias de Agricultura (Sagrima), do Desenvolvimento Social (Sedes) e de Indústria e Comércio (Seinc), donos de laticínio e gestores das Unidades Regionais de Santa Inês, Pedreiras, Bacabal, Codó e Presidente Dutra para discutir um plano piloto para potencializar a cadeia produtiva do leite para a região do Médio-Mearim.

De acordo com a diretora Geral da AGED, Fabiola Ewerton, o Maranhão possui fatores favoráveis para produção e expansão da cadeia produtiva do leite, especialmente na região do Médio-Mearim. Para ela é primordial o diálogo entre todos os envolvidos na cadeia de produção para levantar um diagnóstico da região e traçar a proposta do plano piloto para obtenção de recursos e fortalecimento da produção leiteira, sem descuidar das condições higiênico-sanitárias que são primordiais para oferecer um alimento seguro e com a garantia de um produto que foi devidamente inspecionado.

Segundo o coordenador de Inspeção de Produtos Animais da AGED, Marcelo Falcão é necessário regularizar a cadeia do leite na região. É importante que as instituições trabalhem de forma coesa e com foco na regularização da cadeia do leite. A região possui um estabelecimento com registro no Serviço de Inspeção Estadual (SIE).

Marcelo Falcão explicou ainda que durante uma semana os fiscais da Agência percorreram a região para obter um diagnóstico da cadeia do leite. “Essa cadeia já recebeu muitos incentivos de vários órgãos de modo individualizado e faltou a conexão de ações. Precisamos unir os esforços entre as instituições para executar a proposta do projeto piloto. Com o diagnóstico vamos inclusive poder identificar produtos que possam receber o Selo Arte”, explicou.

A gerente regional do Sebrae em Bacabal, Cecília Salata informou que desde o ano passado o foco da instituição tem sido na adequação da produção leiteira, atendendo as demandas de modo individualizado. “Nada impede de avançarmos nos trabalhos de adequação da produção e podermos usar as tecnologias para fomento da cadeia leiteira”, disse.

Ao final da reunião foi demandada a elaboração de um plano de trabalho, com as ações institucionais para serem alinhadas na próxima reunião.

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